注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50年前的波拉岛

 
 
 

日志

 
 

科技的罪恶  

2013-03-22 13:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近我老是说,科技发展得太快不是一件好事情。表面看起来,科技让人类行为变得越来越便捷。但便捷这个东西本来就不顶球用,人总是会去习惯事物,不论是麻烦的东西还是方便的东西习惯了都感觉就那么回事。这么多年来我去订酒店从来都是揣着身份证噌噌跑过去人家店里头跟前台一顿寒暄,也没觉得麻烦。现在用酒店管家的 app,意识上是觉得方便许多,但习惯了之后也觉得是再正常不过的事情,反倒是觉得丢掉了奔波在路上的心情,好像唯一改变的是人家 app 能由此挣钱。

总的来说,这些事情还好,比如像图像识别、语音控制之类的发展,不说带来便捷,好歹也让人新鲜了一把。

而我觉得降低幸福度最主要的是“复制”这个事情。现在无论是资料、应用,甚至是物品,都太容易复制和传递。从本质上来说这违背人类长久以来对世界的感知——人总是希望能认知和鉴别事物,从而满足安全感和占有欲。当别人在网上传给你一部好看的电影,虽然你明白它很好看,但潜意识你会觉得我操这是什么东西它一文不值等有时间再看。你可能不曾察觉到这种潜意识,但细细体会会发现它确实存在。作为对比,可以回忆一下小时候去朋友家看到一本漫画、一张不一样的茶几、一碗偏湖南口味的莲藕汤的感觉,你会有点羡慕,有点好奇它们是从哪里买来的。再比如说,当你有一天发现世上还存在一个跟你女朋友一模一样的一个人,那你瞬间就对她(俩)变得毫无情感。

事物的价值从来都不仅仅是它本身的意义,比如名画,比如母亲绣的花,比如生命。人本身只是一堆细胞,仅此而已,是我们自己给它赋予了各种美好的、凌乱的意义,让它可以如此的折腾和踏实。如果愣是让科技把生活给剥了皮去了核,干净是干净,然后也啥都没有了。
  评论这张
 
阅读(822)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017