注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50年前的波拉岛

 
 
 

日志

 
 

[HJ] 又悲伤又生猛 越悲伤越生猛  

2012-11-07 10:18:06|  分类: 好朋友系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问起又悲伤又生猛的人是什么样的人,我说那是对什么都要求很高的人,因为要求高所以越来越生猛,又因为要求太高经常无法满足所以越来越悲伤。

上一个老板常向我灌输的一种叫有挑战性的目标的东西,他说挑战性是指这个东西悬在头上方你站着碰不到但使劲跳跳就够到了。不知道为什么,每次听到他描述这个画面我总想到一头向着眼前晃悠的胡萝卜不断前进的蠢驴。而且我觉得只给自己订这种目标的人大概不会是个悲伤的人,生猛的程度估计也有限,总之就是很无趣。

之所以悲伤正因为那是不管你怎么跳脚、你爬上梯子甚至坐上火箭都无法揽入怀中的东西,或者说可能你得到的瞬间就开始向往另一个了。从某种意义上讲,这种悲伤将伴随你一生并赋予你一种悲壮的缺陷美,即使在他人看来你只是像个贪心的贱人一样越来越悲伤。而好处就是,在这种常态的悲伤中,你离你向往的一切越来越近了,哪怕还是不可及,但总归是近了。

这大概也是种勇气吧,在大多人选择躲在安全地带的时候,你选择背着你的向往冲出去,不怕一路上的崎岖和失落,就像郑钧在歌里唱的那样,想说的说了,想做的做了,让泪水在前面等我。而我坚信葆有这种勇气的人都是幸存者,是有幸活着的人,而不是那些畏畏缩缩麻木冷漠的行尸走肉。

王小波在《万寿寺》的结尾写道,长安大雪,黑暗中传来涛声,而长安城里的一切都已经结束。一切都在无可挽回地走向庸俗。可是那些又悲伤又生猛或者说越悲伤越生猛的人却让我相信,我们想要很好,我们就可以很好,像今天的日头一样好,或像未来的每个晴日一样好,灼灼有时,暖人有时,暴烈有时,宁静有时,24小时不分昼夜地燃烧。
  评论这张
 
阅读(720)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017