注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50年前的波拉岛

 
 
 

日志

 
 

照照镜子  

2011-11-08 01:09:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近工作忙得有点离谱。但是在半夜回家之后依然坚持把几本书的书签挪后一些。

我现在最关注的是思维的方法与技巧。
我觉得自己关注得太晚了,甚至怀疑曾经一些理科十分厉害的朋友早已深暗此道,但似乎又不是,因为这些理科极强的人似乎在其他方面表现平平。我认定思维的方法是共通的,比方说一些刚刚发现在数学上使用的手段,在公司开会讨论产品的时候也能凑合用。

每个人都有思维能力的天赋,且天赋的level不一样。而往往天赋高的人更容易忽视自己想问题的方法。无论是小学奥数,还是大学的ICPC比赛,都能看到一些人上手很快,进步很快,但是到某个阶段就瓶颈了,就over了,应该就是酱子。

或者直接一棒子打死吧,我觉得世上绝大多数人都不关心自己到底是怎么想问题的,哪怕一些天才想出一些天才东西,他也不知道自己是怎么想出来的。随着长年累月的积累,我们借由阅历,想问题的方法可能会被慢慢优化,但我觉得这个速度就是个龟速,若你不刻意改变,就会永远随那条曲线迭代下去。

从这个角度来说,波利亚是圣人。
  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017