注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50年前的波拉岛

 
 
 

日志

 
 

【杭城日志】第11-19天  

2010-08-06 21:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打从知道二十三号就要开学,就丧失了许多念头,包括写日志。这么早开学,大概是要把假期留到亚运吧,但其他学校也不见得如此之早。

说起学校,我了解到:大多数重点大学的计算机专业大四都是没课的,有些甚至大三就开始让同学开始实践。如此说来,我们这些二三流的学校教的科目是不是就比较多呢?粗略算一下,确实是多,比如我们大四第一学期有14门课。从大一开始就感觉每天是没完没了的课,但很多都是没用的课,或者说质量很低的课。虽然有些科目的标题看上去很实在,但鉴于我们的教材和教师处于某种水平,也使它完全不是那么一回事。学风什么的就不谈了,人人都知道是什么状况,但我敢说,即使在我们学校你是一个按部就班惟命是从的良民,以你在学校学的那些知识,去任何企业都是一个废物。如果是去搞前沿一点的技术的话,即使是好学校的(按部就班的)本科生也不一定吃得消。我现在就老觉得自己需要补充巨量的知识,每当同事问我“你是研几的?”就像是在驱逐我回去好好深造再来。


习惯了新环境之后,就不会因为一些鸡毛蒜皮的事情左右心情,没事就可以静下心想想自己到底喜不喜欢这里,这里有没有自己想象的未来。但这种思考很难有结果,它就像内个经典的拣麦穗问题,你只知道什么叫好,什么叫不好,但你不知道现在握在掌心的到底够不够好。


在朱的怂恿下参加了本月的CodeChef,取了一个很土的ID,他朱我鲜于是诛仙。出乎自己意料的,做得很棒。几个题目都是那种如果出现在ACM现场的话会被我直接跳过的难度,但都慢慢给琢磨出来了。这种为期十天半个月的比赛似乎很对我胃口,它不像SRM要求选手的急智和快速编码,也不像ACM般讲究策略,所以只要你的思考方式不是打结的、不是跟自己过不去的,那不断去想就会不断有进展,积累越多就走得越远。本来我练ACM就跟其他人方式不太一样,我平时就是找一些自己觉得有难度的问题死磕直到AC,某种角度来说就跟这种比赛是走了同一条道。当然这场比赛有个组合数学题是我死磕多久都磕不出来的,所幸这是朱的重头戏,拥有扎实数学基础的他在第3天早上一睡醒就高呼想到办法,拉了一泡屎之后就搞掂了。当天我趁势去弄开放式题,很轻松就爬到第2的位置。到昨天就只剩下最艰难的多询问题,我自诩是询问帝那必须是硬着头皮搞了,朱造数据,最后搞出来是一份356行的OOP代码,过样例之后直接圆满我操膜拜自己。晚上继续马不停蹄调开放题的参数,最终以百万分之一的分数超过SPOJ老大Oleg,成功登顶。不过现在google大牛tomek还没提交开放题,花落谁家还未成定数。

说来这几天睡眠严重不足,一开始朱跟我一起熬,后来变成他关灯睡觉我一个人在熬,熬完睡觉还不断梦到比赛,累得一逼。CodeChef不知道是为了增加比赛难度还是怎么的,每个题目基本上即使想到了合理的复杂度也是过不了的,每一步都要去冗,要作细致的算法优化,我们甚至还用上了硬件级别的优化。回味起来一把辛酸一把泪。

怎么说呢,这种机会一辈子没几次,我们都爱算法,就把所有的精力投入到很可能不会再有的合作之中。走了之后,我就跟以前一样,你也跟以前一样。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017